Морковь недаром входит в состав многих блюд и напитков: ее давно оценили кулинары, признали медики и диетологи. Овощ содержит очень богатый комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства и пищевую ценность. Свежевыжатым морковным соком можно угощать детей и взрослых, он полезен больным и здоровым.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Содержание витаминов и минералов
Польза
В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!
Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем. Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие. Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние. Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).
В лечебное питание его включают при заболеваниях:
- Сердечнососудистой системы
Печени, почек и желудка
Полиартрите
Анемии
При нарушениях минерального обмена веществ
И других.
Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.
Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.
Вред
Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.
Это:
- Индивидуальная непереносимость
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышенная кислотность и изжога
гастриты
Диарея
Сахарный диабет.
Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% — растительные полиненасыщенные жиры.
Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.
Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.
Калорийность
О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):
Мерная емкость
Масса (в граммах)
Калорийность (к/калорий)
1 чайная ложка
5
2. 8
1 столовая ложка
18
18. 08
1 стакан (200 мл)
200
112. 0
1 граненый стакан (250 мл)
250
140. 0
Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.
Противопоказания
К напитку надо относиться осторожно — не злоупотреблять им. Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.
Пищевая ценность
В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:
Наименование
Вес (в граммах)
% соотношения к средней дневной потребности
Жиры
0. 1
0. 2
Белки
1. 1
2. 4
Углеводы
12. 6
5. 1
Пищевые волокна
1
5. 0
Натрий
26. 0
2. 0
Содержание витаминов и минералов
Содержание витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов:
Название
Содержание в 100 граммах в мг, мкг
% соотношения к рекомендуемой суточной норме
A (ретинол)
350 мкг
38. 9
PP (биофлавоноиды, полифенолы)
0. 2 мг
1. 5
&-car (Бета-каротин)
2. 1 мг
42. 0
B1 (тиамин)
0. 01 мг
0. 7
B2 (рибофлавин)
0. 02 мг
1. 1
E (ЕЭ, токоферолы)
1. 3 мг
2. 0
C (аскорбиновая кислота)
3. 0
3. 3
PP (ниациновый эквивалент)
0. 3 мг
1. 5
Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):
Наименование
Количество (в мг, мкг)
% соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций)
19 мг
12
Mg (магний)
7 мг
3. 5
Na (натрий)
26 мг
3. 8
K (калий)
130 мг
5. 8
Ph (фосфор)
26 мг
11. 3
МикроэлементыFe (железо)
0. 6 мг
0. 6
Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.
Источник: