Свекла полезна для организма в любом виде. Этот простой, но уникальный по химическому составу корнеплод помогает сохранению здоровья, облегчает многие патологические состояния. Минимальная калорийность и особые вещества эффективны для похудения.
Чаще всего в кулинарии используется красная свекла. В летний период больше всего полезных веществ содержит ботва. Свежевыжатый сок отлично очищает организм и лечит ряд заболеваний. Сахарная употребляется, как правило, в технологических целях. Хотя у многих хозяюшек найдется немало рецептов именно с этим сортом.
СодержаниеКрасная сырая свекла: польза и вред
Полезные свойства «вершков»
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
Чем полезен свекольный сок
Белый сахарный корнеплод: польза
Калорийность
Красная сырая свекла: польза и вред
В сыром виде корнеплод используется не так часто. Люди больше предпочитают отварной вариант. Это связано с терпкостью и жестковатостью овоща. Да и не все по состоянию здоровья могут кушать его свежим.
Рассмотрим подробнее, что представляет собой такая свекла. Польза и вред корнеплода.
Полезные свойства
- Сырая красная свекла выводит из организма соли тяжелых металлов. При таких отравлениях или работе в опасных условиях полезно регулярно употреблять ее в пищу.
Бетацианин – пигмент, делающий свеклу насыщенно красной, – препятствует делению раковых клеток, образованию новых. Это мощный антиоксидант, который помогает остановить болезнь.
Бетаин способствует обновлению клеток печени, улучшает ее функциональность. Витаминоподобное вещество нормализует метаболизм, благодаря чему процесс похудения протекает эффективнее.
Сырая свекла укрепляет сосудистые стенки, нормализует высокое давление. При регулярном употреблении улучшается состояние пациентов с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистыми патологиями.
Овощ в свежем виде восполняет дефицит йода и железа в организме.
В составе корнеплода содержится фолиевая кислота, которая важна в период подготовки к беременности и во время вынашивания плода. Витамин предупреждает врожденные дефекты.
Бетаин выводит из организма гомоцистеин, а клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. Поэтому сырая свекла полезна для сердечников.
Витамин С укрепляет иммунитет и профилактирует астму.
Соединения бора стимулируют секрецию гормонов.
Благодаря калию корнеплод уменьшает риск инсульта.
Калорийность свежей красной свеклы – 40 ккал. Поэтому она так полезна для похудения. Более того, продукт эффективно борется с запорами и улучшает пищеварение.
Обязательно включите в меню для похудения салат «Щетку» на основе корнеплода – получите заметный результат.
Противопоказания
- Красная свекла противопоказана при обострении болезни желудка, при повышенной кислотности (отварной корнеплод усваивается легче).
Из-за высокого содержания сахаров диабетикам разрешено лишь ограниченное количество продукта.
Щавелевая кислота в составе усугубляет течение мочекаменной болезни.
При хронических поносах от употребления овоща рекомендуется отказаться.
Полезные свойства «вершков»
Изначально людьми употреблялась в пищу лишь ботва. Корнеплод пришел в кулинарию значительно позже. И сегодня нежные листики активно применяются для приготовления различных блюд, маринадов, в народной медицине.
- Калорийность вершков – 17 ккал. На их основе получается отличный супчик для похудения.
Свекольная ботва богата витаминами Е, А, С, группы В, бета-каротином. В ней масса необходимых для организма минералов (фосфор, кальций, магний, йод, цинк и др.).
Ботва корнеплода входит в лечебно-профилактическое меню при сахарном диабете, анемии, проблемах с эндокринной системой.
Свекольная ботва улучшает обмен веществ и кроветворение.
Холин помогает работе печени, предупреждает образование жировой ткани в органе.
Ботва богата пектиновыми веществами, которые активно борются с гнилостными бактериями в кишечнике.
Ботва молодой свеклы – лидер по содержанию ионного кальция (среди других овощей). С ней даже не сравнится по данному параметру отварной или свежий корнеплод.
Сочная, сахарная, она подходит для приготовления разнообразных салатов, свекольников, маринованных и свежих закусок. Свекольная ботва очень полезна для организма человека, имеет низкую калорийность, разнообразную сферу применения.
Вареная свекла: полезные свойства и противопоказания
Отварной корнеплод сохраняет практически все полезные вещества. При варке нельзя его чистить или срезать хвостики. Так все нужное остается внутри овоща.
Итак, польза и вред вареной свеклы.
Полезные свойства:
- Природные антиоксиданты поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, помогают справиться со стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Повышают устойчивость к бактериям и микробам.
Отварной корнеплод улучшает самочувствие женщины во время месячных.
Запускает работу ленивого кишечника витамин U. Клетчатка производит очищение организма, положительно влияет на пищеварение, необходима для похудения.
Отварной овощ не раздражает стенки желудка, поэтому его можно кушать хоть каждый день.
Калорийность 100 г продукта – около 49 ккал. Отварной корнеплод содержит необходимые витамины и минералы, пищевые элементы. Поэтому процесс похудения будет идти без вреда для организма.
В кулинарии свекла хорошо сочетается с черносливом, чесноком, орехами. Для заправки – нежирная сметана, растительное масло или лимонный сок. Именно в таких сочетаниях отварной овощ пойдет для похудения.
Противопоказания немногочисленны:
- гастрит с повышенной кислотностью (даже отварной корнеплод поднимает уровень соляной кислоты в желудочном соке);
хронический понос (свекла дает слабительный эффект);
диабет (употреблять с осторожностью).
Чем полезен свекольный сок
Широкое применение в народной медицине нашел именно сок свеклы. Из-за высокой концентрации активных веществ продукт имеет внушительный список полезных свойств:
- свекольный сок выводит яды и токсины;
снимает насморк, помогает при воспалении горла;
сок активизирует работу печени и почек;
выводит небольшие камни из желчного пузыря;
нейтрализует мочевую кислоту;
профилактирует образование тромбов;
предупреждает развитие анемии (сок свежей свеклы богат хорошо усваиваемым железом);
понижает давление;
улучшает состав крови;
облегчает состояние женщины в период менопаузы;
помогает при мастопатии и нерегулярном менструальном цикле;
нормализует сон.
Сразу пить свежевыжатый сок свеклы не рекомендуется. Он должен постоять не менее двух часов. Дело в том, что продукт настолько быстро начинает действовать, что человек может почувствовать
- головную боль;
тошноту;
резкое снижение давления;
расстройство стула.
Оптимальный вариант употребления – смешать свекольный сок с другими. Хорошо подходит сок сельдерея, морковный, яблочный или тыквенный сок.
Калорийность 100 мл свекольного сока – 42 ккал. Отличная диета для похудения – смесь соков свеклы и моркови на протяжении 10 дней (+ некоторые ограничения в питании). За такой короткий промежуток можно сбросить около 4 кг. Низкая калорийность вкупе с высокими очистительными способностями дает отличный результат.
Белый сахарный корнеплод: польза
Белая сахарная свекла – техническая культура. Ее выращивают для получения сахара. Корнеплод имеет светлый оттенок и удлиненную форму. По вкусу намного слаще своего красного «собрата». Недаром «сахарная».
В ходе переработки овоща получают сахар, жом для кормления животных, используемую в кондитерской промышленности патоку и дефекационную грязь для удобрения почвы. Сахарная свекла (как есть) редко применяется в кулинарии. Хотя полезных свойств у нее немало:
- В данном сорте отсутствуют вещества, которые влияют на цвет (антоцианы). Многие эффекты красного сорта зависят именно от них. С другой стороны, активные красящие вещества в продуктах питания могут вызывать аллергические реакции. Белая сахарная свекла «приходит на выручку», когда конкретному человеку нельзя кушать красную.
Продукт способен регулировать кровяное давление. Он помогает гипертоникам приблизиться к норме.
Сахарная свекла очищает организм от шлаков. В химическом составе – обширный перечень витаминов и минералов. Все это положительным образом сказывается на укреплении иммунного механизма.
Продукт слабит – рекомендуется при постоянных запорах.
Сахарная свекла повышает кислотность желудочного секрета. Если проблемы пищеварения связаны с низкой кислотностью, то с помощью овоща можно их решить.
Корнеплод помогает избавиться от обменных нарушений, эффективен при авитаминозах.
В кулинарии редко используется этот сорт свеклы. Хотя полезных свойств немало, калорийность невысокая (всего 52 ккал). Но хозяйки боятся. Приведем несколько рецептов – вариантов употребления:
- Ботва или отварной овощ не применяется.
Свежую свеклу натереть на мелкой терке и добавить в сладкую выпечку. Вкусно и полезно.
Из сахарной свеклы можно приготовить сироп для блинчиков и оладий (на литр воды – 10 кг).
Помыть, почистить, порезать кусочками и запечь овощ в духовке.
Порезать корнеплод тонкими брусочками. Перемешать с растительным маслом и поставить на огонь на 15 минут. В отдельной посуде залить кипятком тертый корень хрена. Когда свекла остынет, добавить уксус, посолить, приправить сушеным чесноком. Затем хрен.
Примерная калорийность сахарной свеклы – 52 ккал. Самое большое количество ккал приходится на долю углеводов – около 40. Но это ничтожно малая калорийность. Поэтому если для похудения выбрана низкоуглеводная диета, корнеплод может там присутствовать.
Противопоказания:
- камни в мочевом пузыре или почках;
обострение болезней ЖКТ;
подагра;
гипотония;
ревматоидный артрит;
сахарный диабет (1/5 часть корнеплода – сахароза).
Таким образом, полезными свойствами обладает свежий красный и белый корнеплод, вареный и запеченный в духовке; соки. Свекла входит в рацион для похудения, нормализует пищеварение и очищает организм, улучшает работу печени и сердца, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, благотворно воздействует на гормональный фон.
Это отличный продукт питания, который сочетается с грецкими орехами, изюмом, чесноком, хреном, яблоком и т.д. Основные противопоказания связаны с наличием щавелевой кислоты в составе и слабительного эффекта.
Калорийность
Калорийность свеклы невысокая. Продукт обладает сладковатым вкусом. Основным источником калорийности продукта являются углеводы. Они очень быстро и легко усваиваются человеческим организмом.
На 100 гр. продукта приходится:
Углеводы
8,9 гр.
Белки
1,58 гр.
Жиры
0,09 гр.
Калорийность
40 ккал
Калорийность вареной свеклы отличается от показателя калорийности продукта в сыром виде. Благодаря высокому температурному режиму свойства корнеплода изменяются. Проваренная свекла лучше усваивается организмом.
В 100 гр. сваренной свеклы находится:
Белки, г
1,8
Жиры, г
—
Углеводы, г
14
Калорийность, ккал
48
Таблица калорийности корнеплода в зависимости от массы:
100 гр.
41 ккал
1 ст.
76 ккал
1 ст. л.
8,8 ккал
1 ч. л.
4,4 ккал
Свекла – диетический продукт, полезные свойства которого не зависят от того в каком виде он используется. Поэтому свекла часто включена в меню для похудения.
Источник: