Свежий свекольный сок фреш в народе порой именуют эликсиром молодости и здоровья. Конечно, от старости он избавить не может. Но вот задержать процесс старения и существенно поправить здоровье – легко.
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обязательно включите в свой рацион сок свекольный.
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Применение
Хранение
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
Большая часть людей, выбирая для себя сок, ориентируются на его вкус. О том, насколько он полезен, они думают потом. Это неверный подход!
Свекла не дает такого визуального эффекта, как смородина или апельсин. Поэтому он не особо популярен. Зато по своим качествам он не имеет конкурентов.
Первыми осознавшими свойства свекольного сока в древности греки и египтяне. Его использовали как лекарство. Назначали сок больным малокровием, при язвах, при сбое в пищеварительной системе, при лихорадках, при заболеваниях инфекционного характера.
В России давно известны свойства свеклы. Наши целители знают, что свежий свекольный сок способен:
- Очистить кровь;
Очистить печень;
Очистить желчный пузырь;
Очистить кровеносную систему.
Кроме того, сок способен улучшить деятельность всей лимфатической системы и иммунной системы. Она снижает общий уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Есть мнение, что употребление фреша помогает справиться даже со злокачественными раковыми опухолями. Во всяком случае – точно помогает их предотвращать. Также он обладает антирадиационным действием, и во много раз улучшает кровь.
Свекольный сок содержит мало калорий. В нем почти нет белков. Зато есть органические кислоты, полезные для организма, микроэлементы, витамины и провитамины, пектин и клетчатка, крахмал. В частности:
- Фолиевая кислота;
Железно;
Магний;
Натрий;
Кальций;
Калий;
Хлор;
Медь;
Цинк;
Фосфор.
Сок способен улучшить обмен веществ, укрепляет организм в целом, восстанавливает нервную систему, успокаивает, укрепляет память. Его полезно пить вегетарианцам, тем, кто поддерживает здоровый образ жизни, сидит на диете и борется с лишним весом.
Вред
Сок имеет не только полезные свойства. Кое в чем он вреден:
- Это слабительное средство.
Это мочегонное средство.
Может вызвать расстройство кишечника.
Может понизить давление.
Может вызвать слабость и головокружение.
Если в желчном пузыре камни, то так как сок очищает печень, могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, применять свекольный фреш надо с осторожностью. К примеру, начать надо с 2 ч.л. Также можно для вкуса вмешать его с другими видами сока. Постепенно суточную дозу можно увеличивать.
Идеально выпивать 2 стакана сока за сутки. Это будет способствовать и общему оздоровлению, и очищению всего организма в целом.
Также это отличное средство при любой простуде, при гриппе и ОРЗ.
Женщинам будет интересно узнать, что напиток способен сильно влиять на красоту. Он улучшает свет лица, от его употребления появляется румянец. Исчезают прыщики и угри. Кожа самоочищается и при этом дольше остается молодой, нежной, гладкой. Так что для сохранения молодости и красоты – это отличный вариант.
Так как сок сам по себе очень активен, все же употреблять его надо весьма осторожно. И пить желательно – до еды, а не после нее.
Калорийность
Мера измерения
Калорийность
100 грамм
33 каллории
1 стакан
100 каллории
1 ст.л.
5 каллорий
1 ч.л.
2,5 калории
Как видите, сок содержит мало калорий. При этом по составу полезных свойств, всего 1 его стакан способен заменить собой 1 прием пищи. Так что им хорошо заменять ужин.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний при приеме свекольного свежего сока:
- Гипотония;
Подагра;
Повышенная кислотность;
Изжога;
Диарея (в том числе и хроническая);
Сахарный диабет;
Нефротический синдром, пиелонефрит (болезни почек).
Вот такие существуют противопоказания. Не обращать внимания на противопоказания нельзя. Будьте внимательны!
Применение
Теперь обсудим, как правильно пить сок свекольный.
- Если нужно полечить болезни почек, печени, то надо на голодный желудок выпивать 100 гр. сока. После надо пить его ещё 3 раза в день, перед едой – пол стакана сока свеклы и пол стакана сока моркови.
Любой женщине для здоровья полезно выпивать смесь соков моркови и свеклы – 500 мл в день.
Во время критических дней, пить сок надо в смеси с морковным, 3 раза в день по полстакана.
При гипертонии надо пить полстакана свекольного сока с медом 3 раза в день.
Для успокаивающего эффекта надо пить по полстакана свекольно и клюквенного сока.
При онкологии можно пить 100 гр. сока в сутки.
При пониженном гемоглобине рекомендуется пить фреш по 100 гр. утром, на годный желудок.
Благодаря тому, что хранить свеклу можно в течение всего года, сок из нее тоже можно делать все 12 мес. После сбора урожая не надо избавляться от ботвы – из нее тоже надо выжимать сок, он полезен.
Наиболее богата витаминами свекла без белых прожилок, красная. Ее свойства – исключительны, а калорийность минимальна! Проще всего перекрутить ее на мясорубке, а потом отжать через марлю. Полученный напиток надо убрать в холодильник и обязательно подержать в нем в течение нескольких часов. Сверху на напитке образуется пена – ее надо убрать. После желательно смешать его с морковным соком.
Пить фреш в неразбавленном виде не рекомендуется. Он не приятен на вкус, и может вызвать нехорошие реакции. От него может:
- Возникнуть тошнота;
Головокружение.
Подобные реакции связывают и с тем, что сок очищает организм. Свойства эти хорошие, безусловно. Но именно поэтому, вначале желательно смешивать его с морковным соком, причем морковного надо добавлять больше, примерно 2 к 1. Вместо моркови можно использовать тыкву. Ее калорийность – минимальна.
Если нужно помочь организму восстановится после болезни, укрепит иммунитет, тогда надо пить его по 100 гр. 2 раза в день.
После того, как вы привыкнете пить сок, перестаньте его разбавлять. Научитесь пить сок в чистом виде. Его калорийность минимальна, а пользы – хоть отбавляй.
Постоянно пить сок нельзя. Его следует употреблять курсами. Вначале 2 недели, потом перерыв 2 недели, потом снова повторить курс. И так продолжать до тех пор, пока в этом есть необходимость.
Мы уже говорили, что его можно смешивать с тыквенным и морковным соком. Но это не все. Разбавлять его можно соками:
- Томатным;
Лимонным;
Яблочным;
Смородиновым.
Все эти соки – полезные и вкусные. Имеют свойства и витамины, важные для здоровья и низкую калорийность. Некоторые люди любят добавлять в него мед. А некоторые даже смешивают с квасом или кефиром, или что ещё интереснее – со свежим соком редьки.
Хранение
Хранить сок можно только в холодильнике. И то недолго – до 1 суток. Хотя и такое хранение – не самый лучший вариант. Полезные свойства в напитке храниться долго не могут.
Если же нужно сохранить напиток дольше, его надо законсервировать. Для этого надо очистить банки, прокипятить сок в течение 5 минут, залить его в банки, законсервировать и хранить в прохладном месте. Калорийность от консервирования не увеличивается.
Пищевая ценность
В таблице представлена пищевая ценность продукта на 100 гр:
Белки
1 гр.
Пищевые волокна
1 гр.
Натрий
45 гр.
Жиры
0 гр.
Углеводы
9,9 гр.
Витамины и минералы
В таблице, представленной ниже, даны данные о витаминах и минералах на 100 гр. свекольного сока. Все они полезные и нужные для организма человека. Их ценность нельзя уменьшить.
Кальций
19 мг
Фосфор
18 мг
Магний
17 мг
Калий
148 мг
Натрий
45 мг
Железо
0,6 мг
Витамин РР
0,2 мг
Витамин С
3 мг
Витамин В2
0,04 мг
Витамин Е
0,01 мг
Органические кислоты
0,02 мг
Свекольный сок, польза и вред которого изучена достаточно хорошо, является незаменимым средством повышения иммунитета. Калорийность сока минимальная, он идеально подходит тем, кто поддерживает диету.
Источник: