Сок винограда обладает уникальными полезными свойствами, что позволяет успешно применять его в медицине и косметологии. Свежевыжатый напиток поможет в профилактике и лечении множества недугов, а в составе масок обеспечит должный уход за волосами и кожей. Виноградный сок, польза и вред, калорийность напитка изучается специалистами уже в течение многих десятилетий. Чем же ценен этот продукт?
СодержаниеПольза
Вред
Калорийность
Противопоказания
Пищевая ценность
Витамины и минералы
Польза
Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок — прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.
Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием
- фруктовой воды (до 80%) — жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
легкоусвояемых сахаров (до 35%) — фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
биофлавоноидов — ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.
Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.
Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.
Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.
Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.
Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен
- восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
вернуть лицу свежий цвет;
омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
осветлить пигментные пятна и веснушки;
освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.
Вред
Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.
Виноградный сок — сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.
Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.
Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.
Калорийность
Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.
Объем виноградного
сока
Масса (г)
Калорийность (ккал)
1 чайная ложка
5
3,5
1 столовая ложка
18
12,6
1 стакан (200 мл)
200
140
1 граненый стакан (250 мл)
250
175
Противопоказания
Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.
Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.
Употребление сока винограда противопоказано при
- тяжелой степени ожирения;
сахарном диабете;
острой лихорадке;
язве желудка и кишечника;
поздней стадии туберкулеза;
циррозе печени;
почечной недостаточности;
нарушении мочеиспускания;
диарее;
выраженном кариесе зубов.
Пищевая ценность
Объем виноградного
сока
Белки
Насыщенные
жиры
Мононенасыщенные
жиры
Полиненасыщенные
жиры
Углеводы
Количество
100 мл
0,3 г
0,025 г
0,003 г
0,022 г
16,3 г
% от рекомендуемой
суточной нормы
0,7
0,08
0,01
0,07
6,6
Витамины и минералы
Содержание витаминов в соке винограда:
Наименование витамина
(химическое название)
Содержание в 100 г
виноградного сока (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Витамин В1 (тиамин)
0,02
1,7
Витамин В2 (рибофлавин)
0,01
0,74
Витамин С (аскорбиновая кислота)
2
2,4
Витамин Е (токоферол)
0,2
2
Витамин РР (никотиновая кислота)
0,1
0,5
Содержание минералов в соке винограда:
Наименование
минерала
Содержание в 100 г
виноградного сока (мг)
% от рекомендуемой нормы
в сутки
Кальций
20
1,7
Калий
150
3
Железо
0,4
3,8
Магний
9
3
Натрий
16
1,6
Фосфор
12
1,7
Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.
Источник: