Фейхоа: ягода или фрукт?

Семейство Миртовых подарило миру множество ценных культур, большинство из которых относятся к декоративным, красивоцветущим, плодовым или лекарственным растениям. Знаменитые мирт, эвкалипт, гуава, фейхоа, чайное и гвоздичное дерево представляют для человека практический интерес. Из плодов, листьев, коры добывают биологически активные вещества, в составе которых находятся незаменимые для организма микроэлементы. Отдельной строкой в перечне полезных миртовых растений стоит плодовый вечнозеленый кустарник фейхоа — Feijoa sellowiana.

Ценное дерево-куст было обнаружено в Бразилии португальским «охотником» на бабочек Жоаном да Силва Фейхо в XIX веке. В честь своего первооткрывателя получило официальное определение Feijoa. Приставка Sellowiana означает имя немецкого ученого Фридриха Зелло, в свое время спасшего записи рассеянного Фейхо от огня в одной из бразильских пекарен.

Дерево даже имеет собственную легенду, которая гласит, что – это прекрасный юноша, наказанный морским царем за побег из подводного королевства. Парень опрометчиво влюбился в дочь владыки, но не смог преодолеть тоску по дому и тайно вернулся на берег. За это был превращен в дерево, напоминающее морскую стихию своими плодами и цветами. История умалчивает, откуда пошел миф, но то, что фейхоа удивительно – это факт.

Дикорастущие виды впоследствии были открыты почти во всех местах с субтропическим и тропическим климатом – Тихоокеанское побережье, Австралия, Новая Зеландия. В Европе первые саженцы прижились на юге Франции, и уже оттуда распространилось по всему побережью Средиземного моря. В самом начале XX века, фейхоа попала в Крым, на Кавказ, в Туркмению и Краснодарский край, где успешно культивируется по настоящее время.

Фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник или низкорослое дерево высотой не более 3-4 метров. Ствол напоминает эвкалиптовый – зелено-коричневая кора с ярко-выраженной шероховатостью. Листья гладкие, насыщенного темно-зеленого цвета, жесткие. Цветет фейхоа красивыми четырехчленными соцветиями с множеством тычинок, белоснежными по краям и глубоко розовыми в самой чашечке. Период цветения зависит от места произрастания. В нашем полушарии – это климатическая весна. В тропиках фейхоа цветет круглый год, с перерывами в 2-3 недели.

Наибольшую ценность представляют плоды фейхоа. Сочная ягода темно-зеленого цвета формой напоминает сливу, а по вкусовым и питательным свойствам в несколько раз превосходит привычный фрукт. Вкус фейхоа сразу похож на землянику, ананас и киви. В ягоде содержится огромное количество органических кислот, сахаров и йода, что делает её незаменимым ингредиентом для профилактики и лечения алиментарных заболеваний. Плоды чаще всего используют для приготовления десертов – варенья, джемов, лимонадов, компотов, сдобной выпечки. Фейхоа отлично дополняет салаты, маринады, овощные и фруктовые пюре.

Едят ягоду и в сыром виде – просто разрезают пополам и ложечкой вычерпывают сочную мякоть. Кожура в ягоде жесткая и терпкая, с непривычными для европейца вкусовыми оттенками. Лучше всего использовать кожицу для заваривания чая, в ней содержится масса витаминов и полезных микроэлементов.

Фейхоа: функциональный ингредиент рационального питания

Фейхоа относится к функциональным ингредиентам, то есть отвечает всем требованиям к полезным продуктам: богат витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами, пищевыми волокнами. И это не голословное утверждение, а научно доказанный факт. Многочисленные исследования показали, что фейхоа не просто полезный фрукт с высокой пищевой ценностью, а полноценное средство для предупреждения алиментарных заболеваний через стабилизацию функции ЖКТ.

Стремительный темп жизни, стрессы и связанное с ними расстройство пищевого поведения – главная причина развития алиментарных патологий. Рациональное питание стало настоящей роскошью, как для взрослых, так и для детей школьного и подросткового возраста. В погоне за успехом, сбалансированному меню придается второстепенное значение, если вообще придается. В результате человек ограничивается вредными перекусами, литрами кофе, снеками и фаст-фудом.

Итог печальный – ожирение, анорексия, гормональные сбои, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, злокачественные новообразования, всевозможные психические нарушения. И это далеко не весь перечень осложнений, развивающихся по причине недостатка витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Благо, современное общество постепенно приходит к пониманию важности здорового питания, богатого функциональными продуктами.

Фейхоа, в качестве одного из растительных ингредиентов обогащенной пищи, содержит в своем составе все элементы, необходимые для здорового функционала организма:

Йод – один главных активных веществ природного «лекарства».

Уровень содержания химического элемента в несколько раз превосходит чернослив, клюкву и морепродукты (креветки, водоросли). К тому же он водорастворим, т.е. лучше усваивается организмом. Это позволяет эффективно использовать фейхоа для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота), С, РР (ниациновый эквивалент) – коктейль здоровья, стройности и долголетия. Все витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, способствуют нормальному обновлению клеток, выводу токсинов, преобразованию жира в энергию, понижению уровня «плохого» холестерина. Польза очевидна: укрепляются кровеносные сосуды, повышается метаболизм (контроль над весом), устраняется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, улучшается синтез гемоглобина и эритроцитов.

Антиоксиданты, в числе которых такие важные, как катехин и лейкоантоцин из группы флавоноидов. Каждый из них обладает мощнейшим антиоксидным эффектом, который сильнее знаменитых витаминов молодости С и Е в десятки раз. А в совокупности получается настоящая энергетическая бомба для организма. Уменьшая количество свободных радикалов, вещества сохраняют молодость, а также предупреждают развитие злокачественных образований.

Микро и макроэлементы – магний, цинк, медь, железо, кальций, натрий, калий. Наряду с жирами, белками, витаминами и углеводами, элементы являются жизненно необходимыми для поддержания структур всех тканей, функционала внутренних органов и важнейших обменных процессов организма. Количественное содержание их в фейхоа полностью удовлетворяют потребности человека в здоровом и полезном питании.

Регулярное употребление плодов фейхоа помогает снизить риск и лечить на ранних стадиях как алиментарные заболевания, так и самые распространенные патологии, характерные динамичному времени: инсульты, инфаркты, проблемы с весом, сезонные инфекции (грипп, ОРВИ, ОРЗ), дерматологические высыпания, аллергии различной этиологии.

Кому фейхоа противопоказан?

Фейхоа можно с уверенностью отнести к лекарственному средству. И это относится не только к полезным свойствам. Как и синтетические препараты, ягода имеет противопоказания, хоть и не такие категоричные. С осторожностью следует употреблять фрукт людям с сахарным диабетом. В этом случае присутствует некоторый парадокс – для профилактики диабета фейхоа необходим, а для лечения запрещен. Большое количество фруктозы и сахаров могут спровоцировать обострение, вплоть до комы, если у больного инсулиновая стадия заболевания.

Не рекомендуется давать фрукт детям до 3 лет, в силу неспособности пищеварительной системы организма расщеплять сложные соединения. Фрукт может вызвать боль в животе, тошноту, диарею и, как следствие, слабую интоксикацию. В редких случаях фейхоа может спровоцировать аллергические реакции. Особенно не любит ягода сочетание с сырыми молочными продуктами. Поэтому стоит воздержаться от употребления фейхоа в течение 2-3 часов, если только что был съеден свежий творог или выпито парное молоко. Хотя на рынке представлены кисло-молочные продукты, обогащенные экстрактами кожуры экзотического фрукта. В этом случае, пища полностью безопасна и полезна для человеческого организма.

Кислота в недозревшем фейхоа негативно влияет на зубную эмаль. Воздействие не критично и легко нейтрализуется. Достаточно просто прополоскать рот после употребления фруктов или же воздержаться от употребления зеленоватых плодов. Ведь именно в них кислоты особенно агрессивны.

Минимизировать «побочные эффекты» фейхоа очень просто:

соблюдать меру – для получения суточной дозы полезных веществ достаточно съедать 5-10 плодов в день, в зависимости от размера;выбирать качественные плоды — однородного цвета, умеренно упругие, без пятен. Употреблять желательно в сезон, с конца октября и по середину апреля, хранить зрелые фрукты не более 7 дней, недозревшие – 21-30 дней. Грамотный выбор и хранение фейхоа становятся залогом высокой пищевой и энергетической ценности продукта;отдавать предпочтение фруктам из ближайшей местности – Кавказ, Азербайджан, Армения, Краснодар (они не требуют длительной транспортировки и поэтому срываются с дерева в оптимальной кондиции).

Такие показатели, как размер и форма не сильно влияют на вкусовые качества фрукта. Польза фейхоа зависит от местности культивации кустарника. Климат и почва полностью определяют полезный состав плодов.

Химический состав плодов

Фейхоа считается ценной культурой, в силу уникального химического состава. Йод – главный элемент, определивший популярность плодов. Он улучшает память, стимулирует функцию мозга, контролирует обменные процессы и отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Приведенные еще в 1933 году результаты исследований фейхоа Л.В. Сергеевым показали, что в плодах содержится рекордное количество йода – 34 мг%.

В 1950 исследователями было установлено, что в плодах, выращенных вдали от моря, элемент отсутствовал. Полвека считалось, что химический состав фейхоа полностью определяется близостью морского побережья. И лишь в 2003 году ученым удалось разобраться в сложном составе фрукта.

В 100 граммах абхазской фейхоа содержится:

    микроэлементы: йод 70 мкг, железо 0,15 мг;макроэлементы: фосфор 19 мг, натрий 3 мг, калий 172 мг, кальций 17 мг, магний 9 мг;витамины: тиамин (В1) 0.006 мг, рибофлавин (В2) 0,018 мг, аскорбиновая кислота (С) 32.9 мг, альфа токоферол (Е) 0,16 мг, филлохинон (К) 0.16 мг, НЭ (РР) 0,3 мг и т.д.

Пищевая ценность: жиры 0.6 г, углеводы 13 г, белки 0.99 г, пищевые волокна 6.5 г, калорийность 61 ккал.

При этом в мякоти содержание микроэлементов и витаминов в 2 раза ниже, чем в кожуре. К примеру, кожица крымской фейхоа содержит йода 49 мкг, а мякоть всего 21 мкг, каротина 66 мг и 32 мг соответственно. Это позволило сделать вывод, что химический состав действительно зависит от места культивации.

В частности, содержание йода выше в «морских» фруктах, в силу мульчирования почвы водорослями.

Но и в выращенных далеко от побережья плодах его количество существенно превышает показатели традиционных растительных продуктов, богатых микроэлементом.

Полезные свойства фейхоа

Богатый и разнообразный состав фейхоа удовлетворяет практически полностью суточную норму организма в витаминах и микроэлементах. Средний плод, выращенный на Черноморском побережье, весит 30-40 грамм. Взрослому человеку в день необходимо употреблять не менее 150 мкг йода. Всего 5-7 небольших плодов полностью покрывают естественные потребности организма и предупреждают развитие дефицита важного элемента.

То же самое касается натрия, калия, кальция, железа, магния. Уникальные и, что немаловажно, доказанные лечебные свойства фейхоа, позволяют утверждать, что плоды необходимо включать в рацион всех категорий людей.

Польза фейхоа для детей – фрукт можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с 3 летнего возраста. Фрукт отличная натуральная альтернатива противовирусным препаратам. Витамины группы В, С, йод укрепляют иммунитет, а полезные элементы способствуют росту и развитию малыша.

Польза фейхоа для беременных женщин – фолиевая кислота, железо, йод, витамины РР способствуют нормальному развитию плода и предупреждают развитие анемии у будущей мамочки.

Польза плодов для пожилых людей. Кальций, калий, магний поддерживают в природной норме функционал всего организма.

Польза фейхоа для мужчин и женщин – благодаря богатому составу, фейхоа способствует нормальной работе репродуктивной системы, служит естественным афродизиаком. Высокий антиоксидантный эффект выступает защитой против неумолимого времени.

Научно доказана и антимутагенная активность экстракта из плодов фейхоа.

В 1992 году кандидат биологических наук Гусейнов М.Б. в своей диссертации привел обоснованные доводы, почему целесообразно использовать ягоду в качестве растительного генно защитного средства в условиях тотального загрязнения окружающей среды и повышенного радиационного фона.

Применив на опытах 10 методов анализа, ученый пришел к выводу, что экстракт из плодов фейхоа предупреждает повреждения ДНК-цепи, путем регуляции окислительно-восстановительного процесса в клетках. В свою очередь, это снижает вероятность негативного воздействия заведомо канцерогенных продуктов на человеческий организм.

Применение фейхоа в кулинарии: рецепты, обогащенные йодом

Высокая пищевая и энергетическая ценность фейхоа нашли свое применение в разнообразных рецептах. Десерты, напитки, соусы, салаты и маринады – плоды могут добавить любому продукту экзотические, свежие нотки. Но не только вкусовые пристрастия капризных гурманов может удовлетворить южный фрукт. Оправдано его применение и для приготовления полезных, лечебно-профилактических блюд.

Салат для профилактики сахарного диабета

Прототипом салата стал небезызвестный рецепт, на основе топинамбура, свеклы и моркови. Но полезные свойства блюда практически полностью нейтрализовались при стерилизации витаминного состава, как того требовала технология приготовления. В свежем варианте салата с фейхоа для профилактики сахарного диабета этот недостаток полностью устранен. Главное в рецепте – выдержать пропорции, при которых содержание инулина и йода будут в оптимальном количестве.

Ингредиенты:

топинамбур – 0,5 кг;морковь – 150 г;фейхоа – 300 г;сметана для заправки.

Приготовление:

Клубни топинамбура и морковь промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Нарезать  на небольшие кубики, при этом морковь покрошить чуть меньше. Плоды фейхоа очистить от кожицы и нарезать мякоть на кубики такого же размера, как топинамбур. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Салат отличается оригинальным вкусом, с оптимальным содержанием природной кислоты, сладости и терпкости. Отсутствие в составе соли делает блюдо диетическим.

Фитосоус

Рецепт вкусного овощного соуса, обогащенного йодом, был изобретен для производственного приготовления. Но при желании его можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

    томатное пюре – 1 кг;пюре из фейхоа и хурмы – по 0,6 кг;пюре из моркови или свеклы – 0,8 кг;вода – 400 мл;сахар – 200 грамм;соль – 1 столовая ложка;уксус – 1 чайная ложка;лук репчатый – 1 головка;сумах – на кончике ножа;измельченный имбирь – 1 чайная ложка;перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;измельченный кедровый орех – 300 грамм.

Порядок приготовления:

Томатное пюре смешать с пюре из фейхоа, хурмы, моркови. Залить смесь предварительно подготовленным раствором из воды, сахара, соли и кедровых орешков. Тщательно перемешать и выдержать заготовку 20-30 минут. Уварить полученную смесь на медленном огне до консистенции сметаны (доля сухих веществ должна быть приблизительно 15%).

Незадолго до окончания варки добавит уксусную кислоту, протертый репчатый лук, измельченный имбирь, перец красный молотый. Соус тщательно перемешать в течение 2-3 минут, разлить в банки и простерилизовать на водяной бане 20-30 минут, закатать крышками.

Домашний консервированный соус отличается пикантным вкусом, который идеально гармонирует с мясными блюдами и гарнирами. Фитосоус понравится всем членам семьи, а заодно станет эффективным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы.

Сок из фейхоа

Употребление свежевыжатого или консервированного сока из фейхоа – самый простой способ восполнить дефицит йода в организме. Регулярное употребление лечебно-профилактического напитка помогает:

предупредить развитие болезней щитовидной железы;снизить до минимальных значений риск развития онкологических патологий;нормализовать функцию ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы;укрепить иммунитет;улучшить состояние кожи, волос и ногтей;снять воспалительные процессы.

Сок из фейхоа оказывает седативное, антибактериальное и противовирусное действие, что делает его незаменимым во время вспышки сезонных заболеваний, в реабилитационный период после перенесенных инфекций, при синдроме хронической усталости.

Готовят сок из спелых ягод в сезон созревания фрукта (осень-зима). Традиционно, неочищенное фейхоа отжимают прессом, чтобы сохранить весь ценный состав плода. При желании, жмых можно использовать для приготовления нектара. К фруктовой массе добавляется фильтрованная вода по вкусу, смесь варится 10-15 минут и настаивается до остывания. Оптимальная температура сока и нектара для употребления – 22-23°С.

Выпивать не больше 0,5 стакана в день, во избежание развития аллергических реакций. Поэтому напиток либо консервируются, либо сразу выпивается в свежем виде. Хранить в холодильнике не рекомендуется.

Заключение

В статье рассмотрено фейхоа, с точки зрения современной доказательной медицины. Полезные свойства плодов, противопоказания для употребления экзотических фруктов, химический состав и область применения – подробная информация поможет сделать собственные выводы о целесообразности употребления фейхоа в качестве функционального ингредиента рационального питания.

Источник: tinatinatina.ru