Содержание Красное сухое вино: объект пристального внимания ученых Химический состав красных сухих вин Микотоксин охратоксин в винах: нежелательный биологический агент Польза сухого красного вина: свойства антоцианов Антиканцерогенное действие фенолов винограда Свойства и воздействие ресвератрола Фенолкарбоновые кислоты – важный компонент антиоксидантного и антисептического комплекса красных вин Винотерапия, ее сущность и методы Как определить натуральность красного сухого вина Способы фальсификации красных вин Заключение

Красное сухое вино: объект пристального внимания ученых

Красное сухое вино – это, согласно статистике, один из наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Оно традиционно распространено в винодельческих центрах Европы – во Франции и Италии, также достаточные его объемы производятся в Германии, Испании. Широко распространено производство красных вин различной крепости и в бывших советских республиках – это, прежде всего, Молдавия и кавказские страны. В этих регионах отмечаются наибольшие объемы потребления этого вида алкоголя, причем речь здесь идет не только о фабричных винах, но и о напитках домашнего изготовления.

При этом, как отмечают специалисты медицины, для многих стран, где производство и потребление красного вина является одной из сильных традиций, характерна малая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и их летальных исходов, большая продолжительность жизни и высокий общий уровень здоровья нации.

И  многие специалисты связывают это именно с употреблением красных вин – такого мнения, в частности, придерживаются французские медики. О возможной правдивости этой точки зрения говорит и то, что кухня многих стран-винопроизводителей изобилует «нездоровой» пищей – она богата насыщенными жирами, простыми углеводами и сахарами. При этом, как уже отмечено, частота возникновения проблем с сердцем в той же Франции или Италии существенно меньше в сравнении с другими странами с приблизительно таким же уровнем жизни.

Ввиду такого противоречия – больших объемов потребления алкоголя и при этом высокого уровня здоровья – свойства, пищевая ценность и особенности воздействия красного вина на организм неоднократно становились объектом научных исследований. Этому продукту большое внимание в разно время уделяли и отечественные, и зарубежные исследователи.

На сегодняшний день по-прежнему не дан однозначный ответ о влиянии вина из винограда красных сортов на организм. Однако уже имеются достоверные сведения, что отдельные вещества, содержащиеся в этом напитке, оказывают выраженный положительный эффект на состояние здоровья человека и помогают в борьбе с некоторыми тяжелыми заболеваниями.

Химический состав красных сухих вин

Алкогольные напитки этого вида характеризуются сложным многокомпонентным составом, что обусловливается целым комплексом факторов:

    ягоды винограда в процессе созревания аккумулируют в себе большое объем различных биологически активных веществ; в ходе брожения виноградного сусла в нем формируются дополнительные соединения.

Ягоды красного винограда отличаются от белых сортов, а также других плодов высоким содержанием растительных полифенолов – как правило, образованных из гидроксициннаминовой кислоты, — в большинстве случаев это галловая кислота, на порядок реже встречается виниловая кислота. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами и защищают мозг и всю центральную нервную систему от негативных воздействий стрессов, а также оказывают кардио- и гепатопротекторное воздействие.

В красном вине в среднем содержится до 95 мг/л галловой кислоты – для сравнения в винах из белого винограда содержание этого вещества не превышает 7 мг/л.

Также присутствуют флавоноиды, это полифенольные соединения, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Они способствуют замедлению свободно-радикальных процессов, приводящих к преждевременному старению клеток и организма в целом.

Всего в винах обнаружено флавоноиды 4 подклассов:

антоцианы; флавонилы; катехины; дубильные вещества.

Содержание и соотношение отдельных групп флавоноидов зависит от конкретного сорта винограда, степени его созревания, условий хранения и переработки. В среднем же в винах красных сортов содержится от 1,5 до 4 г/л полифенолов, в то время как в белых винах их концентрация не превышает 0,2-1 г/л.

Еще один важный компонент, содержащийся в виноградных винах, — ресвератрол, представляющий собой защитное вещество, которое синтезируется в ягодах винограда для защиты от внешних инфекций. На сегодняшний день проводится большое количество исследований взаимодействия ресвератрола с аминокислотой сиртуин.

Ряд научных работ показывает возможность сиртуина оказывать воздействие на гипоталамус и тормозить процессы органического старения в организме – а ресвератрол теоретически способен повышать его активность. Кроме того, в ряде работ показана возможность этого полифенола уничтожать клетки с умноженным хромосомным набором, которые теоретически могут провоцировать развитие злокачественных новообразований. При этом содержание ресвератрола в красных винах в сравнении с белыми выше в среднем в 10 раз – примерно 1 г/л напитка.

В общем виде химический состав вин из красных сортов винограда выглядит следующим образом:

    вода – около 86%; этанол – в среднем 12%; глицерин – 1%; органические кислоты – около 0,4%; танины и фенолы – около 0,1%; прочие компоненты – в среднем 0,5%.

Флавоноиды, входящие в состав красного вина, предотвращают накопление пигмента старения (липофусцина).

Ключевыми отличиями красного сухого вина от белого являются особенности состава напитков – ими определяется в том числе и их цвет. Так, для производства вин красных сортов используется не только мякоть ягод, но и их кожица и косточки. Именно они обеспечивают напитку терпкий и выразительный вкус. Также в косточках и кожуре винограда содержится основной объем танина и антиоксидантов, благодаря чему вино, приготовленное с их использованием, обладает повышенной биологической активностью.

Кроме того, это обусловливает ряд благоприятных воздействий на организм. Также использование при брожении сусла кожицы виноградных ягод придает получаемому напитку характерный цвет – он зависит от количества антоцианов, попадающих в напиток. В среднем в молодых красных винах сохраняется до 70% всего объема антоцианов, накопленных виноградом.

Витамин С, присутствующий в ягодах винограда,  в вине отсутствует.

Это интересно! Процесс превращения винограда в вино называется винификацией. 

Микотоксин охратоксин в винах: нежелательный биологический агент

Токсин поражает мочевыделительную систему человека, а также обладает канцерогенным воздействием. Результаты исследования (метод высокоэффективной жидкостной хроматографии) подтверждают наличие этого химического соединения в красном вине.

Накоплению токсина способствует технология производства, а именно выдержка без фильтрации при повышенной температуре в аэробных условиях. Из 26 образцов сухих вин в 13 обнаружен токсин в количестве 0,14 и 0,20 мкг/л при пределе количественного определения 0,10 мкг/л.

Польза сухого красного вина: свойства антоцианов

Эти вещества представляют собой одну из важнейших групп флавоноидов и отличаются обширным характером фармакологического воздействия. В растениях они обеспечивают определенный цвет цветков, плодов и некоторых других частей. В зависимости от набора гидроксильных групп образуемый оттенок может быть различным – от синего до оранжевого.

Важно отметить, что антоцианы – это широкая группа веществ, отличающихся структурой углеводных фрагментов, набором сахаров и другими индивидуальными характеристиками.

Научные исследования подтвердили оказание антоцианами различных полезных воздействий на человеческий организм:

антиоксидантное – изучение этих веществ различными исследователями подтвердило их аномально высокую активность в борьбе со свободными радикалами, которая многократно превосходит активность флавоноидов других видов; антоцианы выступают в качестве ингибитора окисления жиров, что помогает защитить организм от негативного воздействия окислительного стресса и, что особенно важно, существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний; противоопухолевое – практические исследования показали возможность этих веществ снижать скорость деления онкоклеток; вазопротекторное – воздействие антоцианов красного вина на капилляры помогает уменьшить их проницаемость и ломкость, за счет чего улучшается деятельность эндотелия; противовоспалительное – под воздействием этих флавоноидов нормализуется выработка коллагена в организме человека, подавляется слипание тромбоцитов и стимулируется выработка простагландинов, вызывающих релаксацию гладкой мускулатуры сосудов. Также антоцианы подавляют воспаления в легких; фунгицидное и антибиотическое воздействие – эта группа веществ способна подавлять синтез афлатоксинов и уничтожать отдельные виды микроорганизмов.

Таким образом, исследования отечественных и зарубежных авторов подтверждают высокую биологическую активность природных антоцианов, содержащихся в винограде красных сортов и изготавливаемого из него вина. Наиболее ценными воздействиями этих веществ являются антиоксидантное, противоопухолевое и кардиопротекторное.

При этом важно отметить, что чем больше выдержка вина, тем ниже в нем содержание антоцианов. Это обусловлено не только полимеризацией их молекул, но и их постепенным окислением и выпадением в виде нерастворимого бурого осадка. Поэтому полезные свойства старых вин существенно менее выражены в сравнении с молодыми напитками.

Антиканцерогенное действие фенолов винограда

В плодах красных сортов винограда содержится большое количество фенольных соединений, к которым относятся и рассмотренные выше антоцианы, и целый спектр других веществ. Они оказывают целый спектр воздействий на организм человека, среди которых далеко не последнее место занимает антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.

Такие воздействия содержащихся в винограде фенолов является предметом многочисленных научных исследований, которые проводят ученые из различных организаций и стран.

Возможность данных веществ ингибировать образование раковых клеток и сдерживать темпы их деления исследователи связывают с тем, что фенолы подавляют активацию транскрипционного фактора NF-kB, который способен ускорять разрастание тканей.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что применение концентрированного виноградного экстракта помогает значительно сократить количество очаговых разрастаний ткани печени лабораторных крыс, накопление в ней соединений, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, и активность комплексов, синтезирующих желчные кислоты.

При этом важно отметить, что различные виды фенолов винограда показывают эффективность при терапии различных видов злокачественных опухолей.

Доказана их эффективность при следующих раковых поражениях:

    опухоль толстой кишки; разрастание клеток эпителия толстой кишки; злокачественная опухоль молочной железы; различные виды меланомы; гепатома; новообразования на кровеносных сосудах.

Это любопытно! Красные сухие вина, полученные методом углекислотной мадерации, предложенной французским виноделом Фланзи, отличаются ярким рубиновым цветом, оригинальным ароматом и по качеству превосходят вина, произведенные традиционным путем.

Суть метода в следующем. В емкость загружают неповрежденный виноград и заполняют диоксидом углерода. В полученных условиях происходит внутриклеточное брожение сока ягод под действием собственных растительных ферментов. В результате получают высококачественное сусло. Недостатком метода является длительная продолжительность процесса брожения.

Свойства и воздействие ресвератрола

Как уже отмечено выше, одним из наиболее ценных веществ, содержащихся в красных виноградных винах, является ресвератрол. Это стероидный метаболит из группы полифенолов, производное транс-стильбена, которое синтезируется в различных частях винограда в качестве реакции на атаку вредных микроорганизмов и грибков. По своей сути ресвератрол является природным антибиотиком.

В организме человека это вещество оказывает следующие виды воздействий:

слабая эстрогенная активность, обусловленная сходством структур ресвератрола и «женского гормона»; высокая антиоксидантная активность, эффективная защита от окисления липопротеинов низкой плотности; торможение агрегации тромбоцитов и, как следствие, уменьшение вероятности развития тромбоза; стимуляция метаболизма арахидоновой кислоты; улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы; повышение объемов выработки cGMP в организме, что необходимо для релаксации артерий; уменьшение активности митоген-активированных белков, которые обладают способностью стимулировать разрастание тканей в организме; предотвращение разрастания гладкой мускулатуры сосудов – одного из механизмов развития атеросклероза.

Наиболее интересным с точки зрения исследователей является антиканцерогенное воздействие ресвератрола, связанное с его антиокислительной и эстрогенной активностью. Также важной является способность этого вещества перехватывать кислород в активной форме, переносимый плазмой крови к опухоли или находящийся непосредственно в тканях новообразования.

Также ресвератрол подавляет образование радикалов, пероксидных соединений, энзимов. На клетки некоторых видов опухолей он оказывает разрушительное воздействие. Также это вещество увеличивает активность фермента мапкиназы, помогающий регенерировать и восстанавливать нервные клетки, и обладает свойствами фитоэстрогена.

Многие исследователи полагают, что кардиопротекторное и антиканцерогенное воздействие красного сухого вина на организм человека связано непосредственно с содержанием в нем ресвератрола в транс-форме. Также большое внимание ученых привлекает его взаимодействие с белком сиртуин, который некоторые авторы называют «лекарством против старости».

Как показывают исследования, при попадании в определенную область гипоталамуса сиртуин способен оказывать выраженное воздействие на всю эндокринную систему организма, регулируя таким образом выработку в нем гормонов – в том числе и тех, которые обусловливают возрастные изменения в организме.

И ряд исследований показал, что ресвератрол способен положительно влиять на активацию сиртуина. Однако однозначного подтверждения такая взаимосвязь пока еще не получила. В то же время многие научные деятели высказываются об актуальности дальнейшего исследования этих веществ и их взаимном воздействии.

Не меньший интерес исследователей, чем ресвератрол, вызывает вещество пицеаннол – оно имеет практически такой же состав и структуру, отличием является содержание одной дополнительной гидроксильной группы.

В ходе изучения и практических экспериментов пицеаннол проявил следующие свойства:

    иммунодепрессивное; торможение образования протеинкиназ; противоопухолевое, в том числе антимеланомное; антилейкемическое.

Фенолкарбоновые кислоты – важный компонент антиоксидантного и антисептического комплекса красных вин

Фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в красных виноградных винах, представляют собой производные ароматических углеводородов. Эти соединения входят в состав так называемых дубильных веществ – природных компонентов, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое воздействие. Такие кислоты, в частности, обладают антиоксидантными и обеззараживающими свойствами.

Наиболее ценными из тех фенолкарбоновых соединений, что содержатся в красном вине, являются следующие:

никотиновая – участвует в клеточном дыхании, регуляционных процессах в нервной системе, в белковом и холестериновом обмене; бензойная и салициловая – оказывают антисептический эффект, являются природными консервантами; оротовая – важна для усвоения белков, поддерживает состояние печени; протокатеховая – необходима для протекания реакций геометрической изомерии; галловая – важна для формирования вкуса красных вин; ванилиновая, сиреневая – также участвуют в формировании вкуса и запаха напитков.

Еще один вид фенолкарбоновых кислот, также содержащийся в красном сухом  вине, — хлорогеновая. Она представляет собой сложный эфир кофейной кислоты и участвует в процессах регуляции созревания ягод винограда. Доказано, что синтез хлорогеновой кислоты усиливается при попадании в плоды бактерий.

В ходе исследований выявлено, что она используется растением в качестве природного антисептика. Также доказана высокая антиоксидантная активность этого соединения – она эффективно прерывает уже запущенные реакции самоокисления в пищевой продукции и благодаря этому помогает сохранить ее качественные характеристики.

Это интересно! Ферментация в виноделии — это процесс, при котором сахар, содержащийся в сусле,  преобразуется в алкоголь. Применяют естественные дрожжи с кожицы винограда, а также искусственно выращенные колонии дрожжей, добавляемые в сусло в форме закваски.

Винотерапия, ее сущность и методы

Полезные свойства красного вина привлекают внимание многих исследователей, кроме того, они используются и в практической оздоровительной деятельности. В частности, после обнаружения в виноградных ягодах большого содержания полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, они сами и продукты на их основе, включая вино, стали использоваться в косметических и оздоровительных целях.

Этим было положено начало новому направлению в нетрадиционной медицине – винотерапии.
Положительное воздействие такой терапии на организм человека обусловлено сочетанием целого комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые содержатся в различных частях виноградной лозы. Основной же целью винотерапии является замедление старения организма за счет поглощения свободных радикалов.

К основным методам, используемым приверженцами данного направления, являются:

    ванны и компрессы с применением виноградных выжимок; различные способы использования масла косточек из ягод винограда, их измельченной кожицы; виноградная диета.

Основоположниками винотерапии стал Матильда и Бертран Томас – французские предприниматели, выпустившие в 1994 году первую партию продуктов по уходу за кожей, содержащих экстракты винограда. Впоследствии четой Томас в Бордо был основан Институт красоты и винотерапии.

Здесь была разработана комплексная оздоровительная программа, включающая 4 подпрограммы:

релаксация и расслабление – здесь используются винные ванны и бочки с вином, ванны Баррика, наполняемые виноградными выжимками и косточками, интенсивный винный душ, обертывания с вином и медом; омолаживание – эта подпрограмма представляет собой винный лифтинг с использованием специализированных составов; коррекция фигуры – здесь применяется виноградная диета, массаж с виноградным маслом, эндермология; лечебный курс с использование специальных методик и препаратов.

Применение винотерапии помогает повысить эластичность кожи, оказывает лифтинг-эффект, общее оздоровление кожи, наполнение организма питательными веществами и антиоксидантами.

Полифенолы растительного мира плохо всасываются в кишечнике, поэтому их полезные свойства малодоступны для человека. В вине эти вещества находятся в легкоусвояемой форме.

Это интересно! Красные сорта вин — Мерло Мысхако, Каберне Мысхако, Пино нуар Мысхако — благоприятны для винных ванн, винного обертывания и винных массажей, так как имеют по сравнению с белыми винами более высокую крепость, сахаристость и кислотность. Эти вина способны повышать уровень гемоглобина в крови, уменьшают образование тромбов.

Как определить натуральность красного сухого вина

Для установления качественных характеристик и состава красного вина используются различные технологии: капиллярный анализ, метод электрофореза и т.д. Однако они могут применяться только в лабораторных условиях.

Для того же, чтобы оценить качество продукта непосредственно в магазине, следует обращать внимание на следующие характеристики:

    место покупки – лучше обращаться в специализированные магазины либо к официальным представителям завода-изготовителя; цена – для производства настоящего красного вина требуется большое количество винограда с определенными свойствами, специализированное оборудование и особые условия производства и хранения. Поэтому качественное вино не может быть дешевым; бутылка – желательно из темного стекла, с подробной информацией и заводским штампом на этикетке, с крепкой цельной пробкой; цвет – натуральное красное вино имеет интенсивный равномерный цвет; аромат – качественный напиток не должен слишком пахнуть спиртом, кроме того, каждый сорт винограда придает вину индивидуальные ноты аромата; осадок – он может быть, но в небольшом количестве, при интенсивном взбалтывании практически полностью исчезает; вкус – у натурального вина специфический, не слишком выраженный вкус.

К другим признакам настоящего напитка можно отнести его слабую смешиваемость с водой, а также изменение цвета при контакте с содой.

Это любопытно! Аэрация применяется для насыщения вина кислородом. Цель — усиление роста дрожжей, удаления запаха сероводорода.

Способы фальсификации красных вин

Поддельное вино — это смесь этилового спирта, сахарозы, органической кислоты и пр. ингредиентов. В таких напитках есть компоненты, которые усиливают отравляющее действие этилового спирта.

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо также знать и то, как подделывают этот напиток и какие добавляют консерванты. Можно выделить 10 наиболее распространенных способов:

использование порошкового концентрата; галлизация – получение требуемых критериев крепости и плотности путем добавления сахара; петиотизация – сбраживание с сахаром виноградных выжимок; шеелизация – добавление к вину глицерина для придания напитку сладости; добавление салициловой кислоты – консервант, используемый  для защиты продукта от скисания, не выдержанного положенное время; смешивание дешевого и дорогого вина; окрашивание – для этого используются как естественные, так и искусственные красители; подмена – попытка выдать вина одного вида или производства за другие, более престижные и дорогие, использование сырья невиноградного происхождения; искусственный состав – для суррогата может использоваться смесь химических компонентов, в точности воспроизводящих вкус и запах натурального вина, но не несущих в себе никакой пользы, а иногда и откровенно опасных; камуфлирование – розлив дешевого суррогата в тару из-под качественного и дорогого напитка.

Консервант диоксид серы выделяется в малых количествах при процессе брожения, но производители увеличивает его количество для более длительного хранения и упрощения технологии производства. Является антибиотиком, который губит полезные микроорганизмы («живые» дрожжи), находящиеся в вине.

В красных сухих винах компонент содержится в малых дозах. Этому способствует высокое содержание танинов в составе. В сладких же и полусладких винах консервант находится в больших количествах из-за наличия сахара (соответственно, такие напитки более опасны для употребления).

Чтобы защититься от действий мошенников, следует покупать вино только в проверенных торговых точках, у официального представителя компании-изготовителя либо непосредственно на производстве. Кроме того, необходимо помнить, что, несмотря на свои полезные свойства, красное вино является алкогольным напитком и поэтому должно употребляться ответственно, с соблюдением меры.

Ученые в качестве допустимой дозы называют 1 бокал качественного напитка в день. Большее количество может нанести существенный ущерб нервной системе, печени, органам пищеварения и многим другим системам и органам.

Заключение

Сегодня темой нашего разговора стало сухое красное вино. Мы рассмотрели химический состав вина, узнали, чем красное вино отличается от белого, какие соединения препятствуют органическому старению организма. Какие способы подделки используют производители при производстве вин.

Красные сухие вина при умеренном потреблении оказывают лечебное действие на организм. Тем не менее  консультация врача перед употреблением напитка обязательна.

Источники: Полифенолы винограда красных сортов в вине и концентратах для применения в реабилитационных технологиях. Сельскохозяйственная биология, Кубышкин А.В и др. авторы; Современные технологические приемы винификации красных вин. Гонтарева Е.Н., Северо-кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Краснодар; Изучение содержания микотоксина охратоксина А в виноградных винах. Аксенов И.В., ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва; Характеристика физико-химических свойств винограда и вин из красных сортов, Сиюхова Н.Т., Блягоз З.Н, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» Виноградные вина. Химический состав и методы определения. Горюшкина Т.Б., Дзядевич А.В., Институт молекулярной биологии и генетики, Украина Антиоксидантная активность антоцианов, выделенных из виноградного вина. Цюпко Т.Г. и др. авторы, Кубанский государственный университет, Краснодар; Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике. Писарев Д.И. и др. авторы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет; Кислотно-основные свойства красного вина. Рязанов М.А. Институт химии Коми НЦ УрО РАН; Фенольные соединения виноградной лозы:структура, антиоксидантная активность, применение. Барабой В.А., Германия; Влияние хлорогеновой кислоты на антиоксидантные свойства красных вин. Агеева Н.М. и др. авторы, Кубанский государственный технологический университет, Краснодар; Идентификация производных пирокатехина и сирингола  в кожице винограда красных технических сортов. Бежуашвили М.Г., Мусашвили Н.Д., Институт садоводства, виноградарства и виноделия, Грузия; Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин. Агеева Н.М. и др. авторы, ГНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», Краснодар; Оценка соответствия столовых вин, реализуемых в торговых сетях. Киселева Т.Ф., Иголинская О.А., Техника и технология пищевых производств; Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье. Есипов А.С. Старение: природа и механизмы. Мушкамбаров Н.Н. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Источник: tinatinatina.ru