Отличный праздничный рулет из семги украсит стол на Новый год, день рождения, банкет. Понадобится:
2 больших филе сёмги, по 450 гр. каждое;
350 гр. филе камбалы;
1 морковка;
300 гр. свежезамороженного зеленого горошка;
250 гр. свежего белого хлеба без корки;
1 белок;
100 мл молока;
2 веточки петрушки; оливковое масло; щепотка мускатного ореха; соль, перец.
Морковь очищается, отваривается 10 мин. в кипящей подсоленной воде. Дается остыть, нарезается кубиками величиной с горошину. Отдельно 5-6 мин. отваривается зеленый горошек, отбрасывается на дуршлаг. Петрушка моется, обсушивается, разбирается на листики, мелко нарезается.
Хлеб размачивается в молоке. Филе камбалы измельчается блендером в пюре. Добавляется размоченный, слегка отжатый хлеб, мускатный орех, соль, белок, перец. Перемешивается до однородности. Кладется морковка, зеленый горошек, петрушка. Еще разок аккуратно перемешивается, убирается в холодильник.
С утолщенной части одного филе семги срезается продольный кусок 3 см по ширине так, чтобы спинка и брюшко были одинаковой толщины.
На утолщенной части второго филе делается вправо и влево глубокий продольный надрез ножом, не доходя 1, 5 см до края, раскрывается. В результате получается три куска – один большой, другой поменьше, третий в виде толстого брусочка.
По центру большого куска выкладывается половина приготовленной начинки, оставив по 5 см с каждой стороны свободными. Начинка помещается на брусок.
Сверху распределяется оставшаяся начинка, накрывается меньшим куском рыбы. Свободные края нижнего филе приподнимаются и закрепляются деревянными зубочистками. Рулет смазывается маслом, заворачивается в фольгу, отправляется на 35 мин. в разогретую до 200 °С духовку.
Дается остыть до комнатной температуры, потом ставится в холодильник. Перед подачей фольга снимается, удаляются зубочистки, рулет нарезается порционными кусками.